Warning: Creating default object from empty value in /home/users/m/mkam/domains/vandeya.ru/wp-content/plugins/buddypress/bp-loader.php on line 71
 Март | 2012 | Русская Вандея

Вы просматриваете архив 2012 Март.

На Волге и в Сибири, 1918 — 1820 гг. Генерал В.О. Каппель

31.03.2012 в Каппель и Каппелевцы

Герои Белого ДвиженияНадеюсь, что скоро смогу выложить больше информации о Героизме Генерала на Волге и в Сибири в 1918-1920 гг…. А пока, несколько небольших рассказов, сведенных воедино.

8-го июня 1918 года восставшими чехами была занята Самара. В этом принимали участие также и небольшие русские отряды. Как пишет А. А. Федорович «В тот же вечер, в освобожденном от большевиков городе состоялось собрание офицеров ген. штаба, оказавшихся в Самаре. Был поднят вопрос кто объединит и возглавит эти русские отряды. Желающих взять на себя эту ответственность среди присутствующих не оказалось. Все мялись и смущенно молчали. Кто-то даже предложил бросить жребий. Тогда неожиданно выступил, скромный на вид, молодой офицер ген. штаба и попросил слова: «Раз нет желающих, то временно, пока не найдется старший, разрешите мне повести части против большевиков», спокойно и негромко произнес он. Читать далее →

«Передайте войскам, что я любил Россию, любил их и своей смертью среди них доказал это».

31.03.2012 в Каппель и Каппелевцы

 

Герои Белого ДвиженияВладимир Оскарович Каппель. Герой и один из Лидеров Белого Движения. Человек, сложивший свою голову во Благо России. Наверное редко, когда История выдвигает на свой первый план таких Героев, и редко где встретишь такой Трагизм Судьбы, такую Отвагу и такое самопожертвование. О Владимире Оскаровиче известно очень немного, этот офицер, в отличие от многих других был скуп на письма, но щедр на решительные дела и подвиги. Мне давно хотелось написать об этом человеке, я постоянно в своих мыслях возвращался к Славному Генералу. Этой статьей я открываю цикл материалов об Истинном Герое России, о человеке, до последнего несшем в сердце Веру в Царя и свое Отечество, о Владимире Оскаровиче Каппеле. и о его сподвижниках. Светлая Память Героям.

Владимир Каппель закончил 2-й кадетский корпус в Санкт-Петербурге, затем Николаевское кавалерийское училище и, наконец, Военную академию Генерального штаба.

Владимир Оскарович участвовал в Первой Мировой войне, был награжден орденами Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 2-й степени с мечами, Святого Станислава 2-й степени с мечами, Святой Анны 4-й степени с надписью за храбрость.

К январю 1917 года, совсем незадолго до падения монархии в России, Каппель был произведен в подполковники и был назначен на должность помощника начальника оперативного отделения штаба Юго-Западного фронта. Февральская революция стала тяжким потрясением для Владимира Оскаровича: «В.О. Каппель до своего конца исповедовал монархические взгляды. Февральскую революцию он пережил в нравственном отношении очень тяжело, может быть, тяжелее, чем октябрьскую, так как вторая явилась естественным продолжением первой. В.О. Каппель понимал, что после февраля оздоровление страны может быть только тогда, когда сильный и умный диктатор, придя к власти, уберет с Российского пути звонко болтающее правительство Керенского. Читать далее →

Они поверили Советской власти и вернулись…Астраханским и Калмыцким казакам посвящается.

31.03.2012 в Гражданская война, Казаки в гражданской войне

.Астраханские казаки.К Вам, родные, обращено слово мое. Вам я считаю своим священным долгом рассказать, что было за эти тяжкие годы. Прочтите и верьте, что превыше всего для меня Ваше счастье, ваша жизнь…
Война объявлена. То, что висело над Европой последние годы наконец разрешилось. В день объявления войны я с моим шефом генералом Янушкевичем были на спектакле в Высочайшем присутствии в Красносельском театре. Генерал Янушкевич, приказав мне ехать в Петроград и явиться на другой день утром в Генеральный штаб, сам отбыл к государю, где было назначено экстренное заседание Совета Министров. Когда я явился на другой день к генералу Янушкевичу, это было 20 июля, генерал мне сказал: “Великий князь Николай Николаевич назначен Верховным главнокомандующим, я — начальником его штаба, вы будете со мной”. Тем вечером мы все должны были собраться в Н.Петергоф к 9 часам, куда будет подан поезд Верховного, и откуда назначен был в ту же ночь отъезд Великого князя на фронт. Прибыв к назначенному часу в Петергоф я застал поезд уже готовым, свита Верховного уже грузилась в вагоны. Поезд Верховного состоял из вагона великого князя Николая Николаевича, где и помещался с братом Великого князя Петра Николаевича, вагона ресторана, вагон генерала Янушкевича, где поместился Читать далее →

Офицерский корпус русской армии перед Первой мировой войной.

30.03.2012 в Первая Мировая война.

Первая Мировая ВойнаОчень интересная, на мой взгляд статья, о составе русской армии и русского офицерства перед Первой Мировой войной. У нас были очень талантливые командиры. Интересно то, что статья написана во времена махрового расцвета СССР. Героям Первой мировой посвящается…

К числу важных условий, характеризующих боеспособность армии, относится состояние офицерского корпуса. К началу XX в. в русской армии оно было неудовлетворительным, что стало одной из причин поражения России в войне с Японией. Это проявилось в недостатке опыта у многих командиров корпусов и начальников дивизий, а также в отсутствии каких-либо возможностей для усовершенствования знаний старшего и высшего командного состава, начиная с командиров полков. В результате они оставались с тем багажом, который был ими приобретен в молодости в юнкерских или военных училищах. Все это сказалось в ходе военных действий в 1904-1905 годах.
К сожалению, социальный состав, имущественное положение, образование, национальный состав высшего командного состава русской армии накануне первой мировой войны до сих пор не исследовались. Задача данной статьи – хотя бы частично восполнить этот пробел. Для выяснения имущественного положения некоторых категорий командного состава русской армии впервые привлечен такой источник, как формулярные списки. Читать далее →

Первая мировая война. Анализ некоторых причин начала и последствий.

30.03.2012 в Первая Мировая война.

Начало Первой Мировой

«Согласно поверхностной моде нашего времени, — писал Черчилль, — царский строй принято трактовать как слепую прогнившую тиранию. Но разбор 30 месяцев войны с Германией и Австрией должен был исправить эти легковесные представления. Силу Российской Империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила… Держа победу уже в руках, она пала на землю заживо, пожираемая червями».

Уинстон Черчилль «Мировой кризис»

Даже судя по этому высказыванию, трудно не заметить, насколько не хватает нашей историографии глубокого осмысления Первой мировой войны. Российская советская и постсоветская историография, к сожалению, не обращала внимания на очень многие аспекты, приведшие к войне. И не столько в силу научной небрежности, — есть примеры превосходных работ ученых над документами, — сколько в силу некой мировоззренческой скованности. Естественно, парадигма осмысления исторических процессов в основном направлена была в то время на то, чтобы выделить те из них, которые, так или иначе, продвигали мир к изменению бывшего общественно-политического строя. Такие понятия, как «национальные интересы» в отношении к народу как к нации, — когда богатый и бедный, старый и молодой, мужчина и женщина, — все чувствуют себя единым целым, единым преемственно живущим организмом с общими целями, историческими переживаниями, в советской историографии не поощрялись. Читать далее →

Владимир Арсеньев. Краевед.

28.03.2012 в Февраль 17-го года.

В. К. Арсеньев

(1872 — 1930), родился 29.08.(10.09. н.ст.)1872 года в Санкт-Петербурге, умер 4.09.1930 года и погребён на Морском кладбище г. Владивостока.
Социальное происхождение и положение – выходец из семьи железнодорожного служащего, потомственного гражданина Петербурга, военнослужащий, писатель. По национальности – русский. Вероисповедание – русское православное христианство.
Военное образование получил в Петербургском пехотном юнкерском училище, который окончил в августе 1895 года. Служил в Польше подпоручиком в городке Ломже и в 4-й сапёрной бригаде под Варшавой; в мае 1900г. переведён во Владивосток в 1-й крепостной полк, в который прибыл 5 августа; в 1905 г. был произведён в штабс-капитаны и переведён в Хабаровск, в штаб Приамурского военного округа, где служил до увольнения с военной службы 10.10.1917года в звании подполковника. Читать далее →

Забытая летопись Героизма русского народа. Оборона Осовца.

27.03.2012 в Первая Мировая война.

Химическая атака на русские окопы.Летопись подвигов и героизма русского народа сегодня с уверенностью дополняется еще одной героической страницой, долгое время позабытой военной и исторической науками. Это Летопись обороны Осовца в Первую Мировую войну. Простой Русской крепости, вставшей на пути немецкого прорыва и более 6 месяцев сдерживающей натиск многократно превосходящих сил противника. Эта страница летописи, на мой взгляд, занимает достойное место в русской истории, наряду с обороной Смоленска во времена смуты 1600 годов, Порт-Артура, Брестской крепости. Это летопись Героизма, Мужества и Отваги. Летопись Трагедии и Силы Русского Духа. Героям Первой Мировой посвящается этот материал.

Никто не забытъ. Ничто не забыто…
Вспомним всех поименно, вспомним горем своим.
Это нужно не мертвым. Это нужно живым. Читать далее →

Кто предал Белогвардейцев.

27.03.2012 в Первая рубрика (тема)1

Генералы и офицеры Гражданской войныИнтересную, хотя и небольшую статью обнаружил на одном из сайтов. Действительно, тема Предательства стоит очень остро при оценке многих событий в истории Государства Российского в начале 20 го века — от Предательства Генералами Царя, до предательства союзниками Белого движения. Героям гражданской войны посвящается…

С 1917 по 1922 года Россию корежила страшная гражданская война. Число погибших в боях, казненных, умерших от голода и эпидемий достигло 19-21 миллионов. человек, 12-13 % населения. 2 миллиона эмигрировало на чужбину. Фильмы показывают нам поистине героическую эпоху, самоотверженных комиссаров и чекистов, «бумбарашей» и «неуловимых мстителей». Но легенды создавались победителями, на самом деле романтики в великой трагедии было мало. А тем более, в лагере красных. Читать далее →

Героическая оборона Осовца. Страницы Первой мировой

27.03.2012 в Первая Мировая война.

Никто не забыт. Ничто не забыто.Несомненно важную роль заняла Первая мировая война в формировании исторических путей развития России в 20 веке и в истории Русской смуты. Тем интереснее восстанавливать страницы летописи ратных подвигов русских войной в той войне. На мой взгляд, оборона Осовца, которую русская армия вела на протяжении 6 месяцев с момента начал наступления немцев вглубь России, достойна стоять на одной странице истории и доблести вместе с обороной Бресткой крепости в ВОВ. Ниже привожу интересную статью из журнала «Совершенно Секретно» Владимира Воронова. Единственно, что я не считаю корректным сравнивать успехи и неудачи двух войн. Русский народ проявлял чудеса героизма и доблести и в той и в другой войне одинаково. И будет проявлять снова, если, не дай Бог, снова дойдет до войны дело. Героям Первой мировой посвящается. Никто не забыт, ничто не забыто. Читать далее →

На Дону на Доне…

27.03.2012 в Первая рубрика (тема)1

Казаки и Гражданская война....«Зов братьев», Ф.Д.Крюков, «Донские Ведомости», № 103. 3/16 мая 1919. С. 1 «Донские Ведомости», № 103. 3/16 мая 1919. С. 1 Зов братьев Из-за плотины красных, которая разделяет нас, казаков верхних юртов, от родимых углов, покинутых нами в неравной борьбе, в стужу и холод, доле­тели до нас страшные вести, доносятся раздирающие стоны матерей и детей, умоляющим криком звучит клич о помощи отцов и братьев… С надрезанным сердцем покидали мы зимой родные места. С горьким отчаянием видели мы, как дешево достается врагу его торжество, как широко раскрыта ему дорога помутневшими головами малодушных людей. Мы знали, что горьким горем, слезами горючими, жестоким запустением заплатит за это родной край. Мы знали это, говорили об этом, просили и молили образумиться… Но что-то непостижимое было в этой стадной слепоте изнуренных усталостью, стужей и голодом людей, поверивших сатанинским лживым посулам красных негодяев, преклонивших ухо к подлым речам наемной мрази, для которой честь – пустое слово, которая на слепоте и невежестве народа устроила свое распутное благополучие. Читать далее →