Warning: Creating default object from empty value in /home/users/m/mkam/domains/vandeya.ru/wp-content/plugins/buddypress/bp-loader.php on line 71
 ПОСЛЕДНИЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ (штрихи к портрету генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса) | Русская Вандея

ПОСЛЕДНИЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ (штрихи к портрету генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса)

09.10.2012 в Генерал М.К.Дитерихс, Герои Белого Движения

Белая ГвардияВ середине октября 1922 г. никто не сомневался, что Белому движению на Дальнем Востоке история отвела лишь несколько дней. После   поражения под Спасском и Монастырищем остатки белых войск стремительно отходили к Владивостоку и к китайской границе. 17  октября Единоличный Правитель генерал М.К. Дитерихс издал последний приказ: «Силы Земской Приамурской Рати сломлены.  12 тяжелых дней борьбы одними кадрами бессмертных героев Сибири и Ледяного похода, без пополнения, без патронов, решили участь Земского Приамурского края. Скоро его уже не станет. Он как тело умрет, но только как тело»[1]

М.К.Дитерихс играл активную политическую роль в Сибири и на Дальнем Востоке с 1918 г. и возглавлял последнее белое правительство в России. Личность эта, несомненно, выделяется среди других сотрудников адмирала Колчака — как политиков, так и военных.

Родился Михаил Константинович Дитерихс 5(17) апреля 1874 г. в Петербурге, в семье, славной своими военными традициями. Этот дворянский род имеет не чешское, как считалось ранее [2], а шведское происхождение. Дитерихсы участвовали в войне 1812 г. [3], они состоят в родстве с Лермонтовыми и Аксаковыми [4].

Будущий генерал получил блестящее образование — Пажеский Его Величества корпус в 1894 г. и Николаевская академия Генерального штаба в 1900 г. Перед ним открылась дорога к высшим военным чинам. Боевое крещение получил в сражениях с японцами в Манчжурии, где служил при штабе 17-го армейского корпуса.

С началом мировой войны он последовательно занимает должности генерал-квартирмейстера, сначала штаба 3-й армии, а с 1915 г. — Юго-Западного фронта (командующий А.А.Брусилов), производится в генерал-майоры. Дитерихсу поручена разработка и планирование военных операций. Напряженную работу нескольких месяцев увенчал успех — знаменитый прорыв в Карпатах.

В мае 1916 г., в разгар боев в Галиции, генерал-майор Дитерихс отозван с Юго-Западного фронта и назначен командиром 2-й Особой бригады — одной из четырех, предназначенных для переброски в Европу для помощи союзникам. Наступление русских полков на Салоникском фронте принесло им благодарность французского командования. В ноябре 1916 г. началось освобождение Сербии, и Михаил Константинович получил высокую военную награду от королевича Александра Сербского [5].

По решению русской Ставки 2-я и недавно прибывшая 4-я были сведены во 2-ю Особую дивизию, и 5 июня 1917 г. генерал Дитерихс вступил в командование ею[6].

Вскоре он возвращается в Россию. 10 (23) сентября   1917 г. следует назначение на пост генерал-квартирмейстера при Верховном  главнокомандующем (формально это А.Ф.Керенский, фактически — его начальник штаба генерал-лейтенант Н.Н. Духонин). Армия постепенно разлагается. После прихода к власти большевиков и бегства Керенского из Петрограда Духонин становится последним Главковерхом, Дитерихс с 3(16) ноября — начальник штаба Ставки, его правая рука. В должности этой он состоял лишь 5 дней, а затем должен был выехать на Кавказский фронт. Но генерал остался в Могилеве.

Против Ставки посланы «революционные войска» во главе с прапорщиком Н.Крыленко — новым Главковерхом. В его присутствии разъяренные солдаты подняли Духонина на штыки…

Накануне Дитерихс пришел во французскую военную миссию и в ее составе, переодевшись в форму французского солдата, 18 ноября (1 декабря) 1917 г. выехал в Киев[7].

Он не принял революцию по соображениям не классовым, а нравственным, религиозным, национальным. Большой опыт помог генералу занять в Чехословацком корпусе, дислоцированном на Украине, пост начальника штаба. В мае 1918  г. корпус поднял мятеж, соединившись с восставшими белыми офицерскими организациями. Дитерихс возглавлял самую сильную группировку корпуса (14 тыс. штыков)[8], находящуюся во Владивостоке. На протяжении 7000 верст, от Волги до Тихого океана, советы были повержены.

Корпус должен был покинуть Россию, и большая часть русских офицеров оставила его ряды, вступив в формирующиеся армии адмирала Колчака. Однако Дитерихс не получил никакого командного или штабного назначения, хотя сибирские войска испытывали нехватку командного состава. Объяснить это можно только недоверием Верховного Правителя к тем офицерам, которые сотрудничали с эсеровскими правительствами.

Вместо армейской работы А.В. Колчак 17(30) января 1919 г. возложил на Михаила Константиновича общее руководство по расследованию и следствию об убийстве Николая II  и членов царской семьи в Екатеринбурге. Собранные материалы легли в основу книги генерала «Убийство царской семьи и членов Дома Романовых на Урале «(1922 г.)[9]

После ряда неудач на фронте, когда колчаковское наступление, принесшее стратегию в жертву политике, захлебнулось и были оставлены с боями Пермь, Уфа, Белебей, адмирал вспомнил о Дитерихсе.

19 июня (2 июля) 1919 г. он назначается командующим Восточным фронтом [10] и производится в генерал-лейтенанты. Не оправдавший надежд Колчака, молодой и неопытный генерал Д.А.Лебедев был удален с поста его начальника штаба, а громоздкая Ставка сокращена. На должность наштаверха и военного министра назначается Дитерихс (10 августа н. ст.)[11], сохраняя вместе с тем и главное командование Восточным фронтом. Таким образом, он становится вторым человеком в военной иерархии белой Сибири. Адмирал из Омска дает лишь «ценные указания», а огромный объем командной, оперативно-штабной и административно-тыловой работы выполняется М.К. Дитерихсом. До глубокой ночи в штабном вагоне главнокомандующего, уставленном старинными иконами и боевыми знаменами, горит свет. Офицер французской разведки, лично знавший «Главвостока», записал в дневнике: «Дитерихс. Убежденный монархист, романтический мистик. Убежден в своем назначении спасти Россию, а с нею и весь мир. Политически консервативнее Чингисхана. Тем не менее, имеет значительное влияние на адмирала. Огромный военный опыт. Для ситуации гражданской войны слишком прямолинеен, политически одиозен, высокомерен, несговорчив»[12]. Искренне верующий, глубоко православный человек, генерал придавал борьбе с большевизмом религиозный характер. Чтобы пополнить растаявший фронт, из старообрядцев Сибири формируются «дружины Святого креста». Дитерихс постоянно бывает в войсках, знает их настроения. Заместитель военного министра барон А. Будберг, недолюбливавший главкома, с неудовольствием отмечал: «Он усвоил себе сибирскую точку зрения на то, что гражданская войны требует старших начальников, ходящих в атаку с винтовкой в руке»[13]. Так поступали не только в Сибири. Генерал прекрасно понимал, что такое вовремя поданный пример командира.

Он шел впереди офицерских цепей на пулеметы красных, и ни одна пуля не задела командующего. Быть может. рядом с ним шагал Жорж Васильев, служивший офицером у Каппеля [14], который через 15 лет вновь показал красоту и героизм этих атак в знаменитом фильме «Чапаев». 1 cентября 1919 г. началось подготовленное Дитерихсом белогвардейское контрнаступление. Это был его звездный час. Три его армии двинулись вперед, сокрушая полки Тухачевского. Удар был очень удачен.

От Петропавловска до Тобольска закипели ожесточенные бои. Обе стороны были достойны друг друга. Белая артиллерия взламывала оборону противника в узких межозерных дефиле, а казачьи бригады захлестывали его фланги. Ценою невероятного напряжения всех сил, вплоть до посылки в бой личного конвоя Колчака, в две недели удалось отбросить врага обратно за Тобол. Словно вернулись времена Брусиловского прорыва. Но генерал знал, что потери велики, и нет надежды пополнить обескровленные дивизии, равные по численности батальонам — 400-900 штыков.

Резервов в тылу уже не было, он покрывался красной сыпью восстаний. Оставалось надеяться на решающий перелом на Юге. Опьяненные успехами победного лета, добровольцы А.И. Деникина рвались к Москве. 12 сентября 1919 г. их главком отдал приказ перейти в наступление всем фронтом — «от Волги до румынской границы»[15]. 30 сентября казаки Шкуро заняли Воронеж, 13 октября Корниловская бригада ворвалась в Орел, четырьмя днями позднее марковцы вступили в древний Новосиль.

«Как бы ни было нам тяжело, но мы должны проявить максимальное упорство, дабы противник не мог взять ни одного человека с Восточного фронта, а наоборот, вез свои дивизии на нас, — писал в сентябре ген. Дитерихс командующим 2-й и 3-й армиями. — Если за октябрь месяц большевики не усилятся против Деникина, то он к середине октября займет Москву»[16].

Расчет Дитерихса оправдался лишь частично: действительно противник не смог ослабить свой фронт. Мало того, предназначенные для отправки на юг дивизии возвращены обратно, в октябре прибыли и свежие части. Но после того, как выдохлось наступление Деникина, перевес красных и на востоке стал решающим.

Большевики приближались к Омску. Еще можно было спасти армию, оторвав ее от противника и приведя в порядок в тылу. На этом и настаивал Дитерихс. Но Колчак, ложно понимая престиж своей власти, не пожелал покидать столицу. Адмирал бывал весьма упрям, и не хотел понимать, что с замерзанием Иртыша Омск удержать нельзя. 4 ноября 1919 г. Верховный Правитель вызвал к себе главнокомандующего и отстранил его от власти [17].

М.К. Дитерихс уехал во Владивосток. Правда, через месяц, когда дела стали совсем плохи, Колчак предложил ему вернуться, на что получил ответ по прямому проводу. Генерал согласен при одном только условии: чтобы Верховный Правитель выехал немедленно из пределов Сибири за границу [18]. Адмирал был страшно возмущен. Как известно, вскоре он был выдан «союзниками», купившими за его голову право беспрепятственного выезда из России, и мужественно встретил смерть на берегу Ангары.

Остатки его армии, сведенные в боеспособную группу генералом В.О. Каппелем, не успели спасти своего вождя. Совершив страшный зимний поход, позднее названный Великим Сибирским, они вышли к Забайкалью, а в 1920-1921 гг. через Маньчжурию прибыли в Приморье. Для них еще впереди был поход на Хабаровск и «волочаевские дни».

Дитерихс жил в Харбине в большой бедности. Он работал над своей книгой, а чтобы заработать на жизнь, генералу пришлось изучить сапожное ремесло. Так прошло два с половиной года.

6 августа 1922 г. на Земском Соборе во Владивостоке генерал-лейтенант М.К. Дитерихс был избран Верховным Правителем Приамурского Земского края. Русские монархисты попытались противопоставить коммунистической идее патриотическое движение, объединяющее народ вокруг монарха из дома Романовых. Главный фактор победы они видели в религиозно-нравственном воспитании. Не отвергалось сотрудничество с другими политическими партиями. Не желая равняться на противников, Дитерихс заменил смертную казнь для коммунистов высылкой в пределы ДВР [19]. Генерал выступил против иностранной, в особенности японской интервенции. Этого японцы простить ему не могли. Своих же сил для защиты края не хватало. 24 октября русская эскадра покинула Владивосток, 1 ноября 1922 г. 9-тысячная группа генерала Дитерихса перешла границу в районе Посьета.

В 1924 г. П.Н. Врангель объединил в зарубежье все белые армии в Русский Обще-Воинский Союз, надеясь еще использовать их в борьбе против советов. Дальневосточный отдел РОВСа возглавил М.К. Дитерихс. Он призывал русскую эмиграцию в Китае сплотиться против большевизма и сумел объединить вокруг себя местные военные группировки. С помощью добровольцев генерал попытался наладить на Дальнем Востоке белое партизанское движение, засылая мелкие отряды через советскую границу [20]. Но после прихода в Маньчжурию японцев, относившихся к Дитерихсу недоверчиво, Дальневосточный отдел РОВС был закрыт и переименован в Дальневосточный союз военных.

Скончался Михаил Константинович в Шанхае 8 октября 1937 г. на 64-м году жизни. До самой смерти он возглавлял русскую военную эмиграцию. Незадолго до этого он решил передать в центральную штаб-квартиру РОВС свой архив, но узнав о похищении в Париже 22 сентября агентами НКВД  главы РОВС ген. Е.К.Миллера, раздумал. Вдова Дитерихса, Софья Эмильевна, передала бумаги в «надежное место» — одну из западных стран [21]. По другим данным архив попал в Прагу и вместе с Русским Зарубежным Историческим архивом в 1946 г. был перевезен в СССР [22].

Дитерихс и Колчак, тысячи и тысячи доверивших им свою судьбу офицеров и солдат, устилавших своими телами равнины и горы Сибири, сделали все, что могли, и даже больше. Им не удалось вырвать победу, и об этом можно только сожалеть. «За крестьянами стояла сила, за офицерами — только доблесть. И сила должна была сломить доблесть»[23]. Так оно и вышло. Что из этого получилось, мы все прекрасно знаем, окинув взглядом последующие десятилетия.

Примечания:

1.Куцый В.Ю.Внутренняя контрреволюция в Приморье 1920-1922 гг. Владивосток, 1994. С.166.

2.БСЭ.3-е изд.Т.8.С.321.

3.Дитерихс А. Дитерихсы //Армия. 1992.№17. С.52-53.

4. Наталья Михайловна Дитерихс-Полуэктова. Некролог//Литературная Россия. 1994. №6. С.15.

5. Васильев В.А. Легионеры чести//Родина. 1993. №8-9. С.99.

6. Там же. С.100.

7.Кавтарадзе А.Г. Военные специалисты на службе Республике Советов 1917-1922 гг. М.,1988. С.57-58.

8. Юрченко В. Мятеж, которого не было//Родина. 1994. №1. С.32-33.

9. Гибель царской семьи. Из материалов следствия //Литература. 1993.Янв.-февр.С.190.

10.Барон А. Будберг. Дневник//Колчаковщина. Гражданская война в Сибири. Иркутск, 1991. С.155.

11. Там же. С.165.

12. Максимов В. Звезда адмирала Колчака. Семь дней творения. Челябинск, 1993. С.85.

13. Барон А. Будберг. Дневник. С.167.

14. Жуков Д.Старая фотография//Литературная Россия. 1993. №31.

15. Какурин Н.Е. как сражалась революция. 1919-1920 гг. Т.2. М.,1990.С.278.

16. Воробьев В.Ф. Тобольско-Петропавловская операция. М.,1939. С.37-38.

17. Филатьев Д.В. Катастрофа Белого движения в Сибири//Северо-Восток. 1992. №8. С.5.

18. Сахаров К.В. Белая Сибирь//Колчаковщина. Гражд. война в Сибири. Иркутск, 1991.С.105-106.

19. Куцый В.Ю. Внутренняя контрреволюция…С.149,158.

20. Балакшин П.П. Финал в Китае//Дальний Восток.1991.№11. С.28.

21. Гибель царской семьи…С.190.

22. Хисамутдинов А. Тайна, унесенная в могилу//Красное знамя (Владивосток).1993. 5 авг.

23. Краснов П.Н. Всевеликое войско Донское//Белое дело.Т.3.М..1992. С.142.

А.Ю. Бушин

История «белой» Сибири. Тезисы научной конференции. Кемерово, 1995. С.138-144.

 

Оригинал статьи подготовлен вместе с представителями РОВС. Оригинал статьи:

http://pereklichka.livejournal.com/188072.html

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.