Warning: Creating default object from empty value in /home/users/m/mkam/domains/vandeya.ru/wp-content/plugins/buddypress/bp-loader.php on line 71
 Алапаевские мученики | Русская Вандея

Алапаевские мученики

04.04.2012 в Алапаевские мученики

Трагедия Семьи Романовых. Трагедия РоссииЕще одна трагическая картина геноцида Русского народа и Русского Императорского Дома. Еще одна казнь Семейства Романовых. Чуть позже я выложу более подробную историю этой трагедии, а пока короткая картина зверства, по своим масштабам, сопоставимую с Ипатьевской трагедией.

Кончина еще одних членов семьи Романовых поистине трагична…

Михаил Александрович Романов — великий князь, генерал-майор, член Государственного совета, младший сын императора Александра III, брат императора Николая II, наследник престола в 1899-1904. В 1917 после отречения императора Николая II от престола в его пользу 3 марта 1917 отказался от прав на престол до решения Учредительного собрания. С весны 1917 Михаил Александрович жил неприметно в Гатчинском дворце. Ввиду германского наступления на Петроград в марте 1918 был выслан в Пермь. В ночь на 13 июня 1918 года группа рабочих проникла в гостиницу «Королевская», где проживал Михаил Александрович, и увезла его в неизвестном направлении. Когда пермская ЧК стала проводить расследование исчезновения великого князя, то оказалось, что пятеро рабочих-добровольцев во главе с председателем Мотовилихинского поселкового Совета по личному почину вывезли Михаила Александровича из Перми и в шести км от Мотовилихи расстреляли. После этого труп великого князя сожгли в находившейся рядом медеплавильной печи.

Трагедия Семьи Романовых. Трагедия РоссииМихаил Романов канонизирован Зарубежной Русской Православной Церковью как святой вместе со всеми представителями династии Романовых, павших от рук большевиков. Здание в Перми, где он содержался последние дни и откуда его везли на казнь, а также место его предполагаемой гибели обозначены памятной доской. Там православное духовенство часто совершает поминальные службы.

Алапаевские мученики

Арест

В апреле 1918 года князья Сергей Михайлович, три брата Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи (дети великого князя Константина Константиновича) и Владимир Павлович были высланы из Петрограда в Вятку, а спустя месяц переведены в Екатеринбург, где их разместили в гостинице «Атамановские номера». В этот же период великая княгиня Елизавета Фёдоровна была арестована в Москве и выслана в Пермь, откуда в мае её также перевезли в Екатеринбург и разместили в Ново-Тихвинском монастыре.Великую княгиню сопровождали её келейница Варвара Яковлева и монахиня Екатерина Янышева.

Трагедия Семьи Романовых. Трагедия РоссииПосле двух месяцев пребывания в Екатеринбурге арестованных перевезли в город Алапаевск и разместили в местной Напольной школе на окраине города. 21 июня из Екатеринбурга поступило указание о переводе арестованных на тюремный режим: «было конфисковано всё их имущество — обувь, бельё, платье, подушки, золотые вещи и деньги; оставлено было только носильное платье и обувь и две смены белья…». Им были запрещены прогулки по городу и переписка, а также ограничен продовольственный паёк. При этом была выслана сестра Марфо-Мариинской обители Екатерина, сопровождавшая Елизавету Фёдоровну. Немного позднее Напольную школу покинула Елена Сервская (супруга князя Иоанна Константиновича), отказавшаяся от иностранного подданства чтобы быть рядом с мужем.

Убийство

В ночь на 18 июля под предлогом перевода заключённых из Алапаевска в Верхне-Сигячихинский завод к зданию школы прибыла группа рабочих Невьянского и Верхне-Сигячихинского заводов во главе с Петром Старцевым.

Оказавшему сопротивление великому князю Сергею Михайловичу прострелили руку и также посадили в экипаж. Узников вывезли за город к одной из заброшенных шахт железного рудника Нижняя Селимская и после удара обухом топора по голове сбросили в шахту. Затем шахту забросали гранатами, завалили жердями, брёвнами и присыпали землёй. Когда позднее тела были извлечены из шахты, то обнаружили, что некоторые жертвы погибли практически моментально, а другие остались живы и после падения, умирая от голода и ран. Так рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны, была перевязана частью её апостольника, а тело князя Палея было найдено в сидячем положении. Окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв. Участник убийства вспоминает, что после того, как в шахту была брошена первая граната, из неё раздалось пение тропаря Кресту: «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

Канонизация

1 ноября 1981 года Алапаевские мученики были канонизированы Русской православной церковью заграницей.

Елизавета Фёдоровна и инокиня Варвара прославлены Архиерейским собором Русской православной церкви в 1992 как преподобномученицы, хотя Елизавета монашескогопострига не принимала. В соборном деянии сказано: Великая княгиня Елизавета, основательница Марфо-Мариинской обители в Москве, посвятила свою благочестивую христианскую жизнь благотворительности, помощи бедным и больным. Вместе со своей келейницей инокиней Варварой она приняла мученический венец в день Преподобного Сергия Радонежского — 5 июля (старого стиля) 1918 года.

Елизавета Фёдоровна Романова в качестве супруги московского генерал-губернатора (великий князь Сергей Александрович был назначен на этот пост в 1891) организовала в 1812 Елисаветинское благотворительное общество, учреждённое для того, чтобы «призревать законных младенцев беднейших матерей, дотоле помещаемых, хотя без всякого права, в Московский Воспитательный дом, под видом незаконных». Деятельность общества вначале проходила в Москве, а затем распространилась и на всю Московскую губернию. Елисаветинские комитеты были образованы при всех московских церковных приходах и во всех уездных городах Московской губернии. Кроме того, Елизавета Фёдоровна возглавила Дамский комитет Красного Креста, а после гибели супруга она была назначена председательницей Московского управления Красного Креста.

С началом русско-японской войны Елизавета Федоровна организовала Особый комитет помощи воинам, при котором в Большом Кремлевском Дворце был создан склад пожертвований в пользу воинов: там заготавливали бинты, шили одежду, собирали посылки, формировали походные церкви.

Вскоре после гибели мужа Елизавета продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых), и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 Марфо-Мариинская Обитель Милосердия (монастырь с сочетанием благотворительной и медицинской работы).

Преподобномученица Варвара — одна из первых сестёр Марфо-Мариинской обители, келейница её основательницы великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Канонизирована в лике преподобномучениц, память совершается (по юлианскому календарю): 5 июля (день смерти), 29 января (Собор святых новомучеников и исповедников российских) и 2 августа (Собор московских святых).

О происхождении Варвары неизвестно, она приняла монашеские обеты 15 апреля 1910 года вместе с большинством первых насельниц Марфо-Мариинской обители. Стала келейницей Елизаветы Фёдоровны и после её ареста в апреле 1918 года вместе сестрой Екатериной (Янышевой) последовала за ней в ссылку в Пермь. После перевода великой княгини в Екатеринбург, несмотря на уговоры и угрозы властей, не захотела оставить свою настоятельницу.

 

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила заявление Главы Дома Романовых Великой Княгини Марии Владимировны о реабилитации Великого Князя Михаила Александровича и Алапаевских Мучеников.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что в соответствии с законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», по результатам проведенной проверки реабилитированы: Михаил Александрович Романов, Елизавета Федоровна Романова, Сергей Михайлович Романов, Иоанн Константинович Романов, Константин Константинович Романов и Игорь Константинович Романов, Романова Елена Петровна, а так же Палей Владимир Павлович, Яковлева Варвара, Янышева Екатерина Петровна, Ремез Федор Семенович, Калин Иван, Круковской, доктор Гельмерсон и Джонсон Николай Николаевич.

Артём Андрущенко, Вячеслав Шевченко

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.