Warning: Creating default object from empty value in /home/users/m/mkam/domains/vandeya.ru/wp-content/plugins/buddypress/bp-loader.php on line 71
 Сегодня годовщина расстрела видного деятеля контр революционного дела Алексея Мешковского. | Русская Вандея

Сегодня годовщина расстрела видного деятеля контр революционного дела Алексея Мешковского.

22.03.2012 в РПЦ и ее роль в борьбе с Мятежом 17-го года. Раскол РПЦ.

 

Мешковский Алексей Дмитриевич (9.03.1873—22.03.1938). Член IV ГД от Курской губ. Родился в с. Богородицкое, Щигровского у., Курской губ. в семье священнослужителя. В 1894 окончил Курскую ДС и служил учителем действующей при семинарии образцовой школы. С 1901 священник. Служил настоятелем Николаевской церкви г. Курска, преподавал латинский язык и арифметику в духовном училище, состоял секретарем курского епископа. Являлся членом Курского Знаменско-Богородичного миссионерско-просветительского братства. Проводил религиозно-нравственные беседы в ночлежном доме г. Курска. Один из основателей и тов. председателя курского отдела Союза русского народа (СРН). Секретарь Совета фракции правых (ФП). Выступал преимущественно по вопросам, касающимся укрепления православных приходов, построения храмов, удовлетворения религиозных потребностей сибирских переселенцев, в защиту православного духовенства. Являлся членом комиссии по исполнению гос. росписи доходов и расходов и членом комиссии по торговле и промышленности. Параллельно с деятельностью в ГД состоял членом Главной ревизионной комиссии Всероссийского Филаретовского общества народного образования (ВФОНО), основанного В. М. Пуришкевичем, являлся кандидатом в члены Главного совета СРН (1914). Член Русского собрания (PC) (1913). После раскола ФП (ноябрь 1916) остался в группе сторонников Н. Е. Маркова. В 1917 окончил Петроградскую ДА со степенью кандидата богословия. В ходе Февральской революции подвергся гонениям в Курске как со стороны новых властей, так и со стороны духовенства и собственного прихода. «Как лицо, своей вредной, преступной деятельностью (т. е. монархизмом. — автор.) навлекающее на себя общее презрение и осуждение», был исключен из среды курского духовенства. В связи с постановлением об аресте перебрался из Курска в Москву. 10.12.1918 был арестован в Москве по запросу «товарищей» из Курска. После ареста был отправлен в Курск. Обвинялся в принадлежности к СРН и ФП ГД. Был заключен в тюрьму, но по ходатайству прихожан вскоре был освобожден. Вернулся к пасторской службе в Москве. В 1930 был повторно арестован и приговорен к трем годам заключения в лагере. После отбытия заключения служил священником церкви в пос. Наталино Ухтомского р-на Московской обл. 25.01.1938 был вновь арестован и решением тройки УНКВД по обвинению в принадлежности к контрреволюционной группировке приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 22.03.1938 на полигоне НКВД «Бутово». Посмертно реабилитирован 22.08.1958.

Ист.:

РГИА. Ф. 1278. Оп. 9. Д. 509;

Курский край. 1917. 11—12 апр.;

Всероссийский церковно-общественный вестник. 1917. 13 мая.

Использованы материалы кн.: Иванов А.А. Последние защитники монархии. Фракция правых IV Государственной думы в годы Первой мировой войны (1914 – февраль 1917). СПб, 2006. См. Краткий биобиблиографический словарь.


Мешковский, о. Алексей Дмитриевич (9.03.1873—9[22].03.1938), прот., член фракции правых IV Государственной Думы, активный участник монархического движения, кандидат в члены Главного Совета Союза Русского Народа (СРН).

Родился в с. Богородицкое Щигровского у. Курской губ. в семье священнослужителя. Окончил Курскую ДС (1894), служил учителем образцовой школы при семинарии. В 1901 рукоположен во священника. Служил настоятелем Николаевской церкви г. Курска, преподавал латинский язык и арифметику в духовном училище, состоял секретарем курского епископа. С 1911 являлся членом Курского Знаменско-Мешковский А. Д. Богородичного миссионерско-просветительского братства. Проводил религиозно-нравственные беседы в ночлежном доме Курска. Активист Черной Сотни (в анкете члена Гос. Думы назвал себя «крайне правым»). Один из основателей и тов. председателя Курского губернского отдела СРН, соратник Н. Е. Маркова. В ходе выборной кампании в IV Гос. Думу его кандидатура в депутаты активно поддерживалась курским духовенством и местными правыми. В 1912—1917 депутат Гос. Думы от Курской губ. (бессменный секретарь Совета фракции правых). В Думе выступал преимущественно по вопросам, касающимся укрепления православных приходов, построения храмов, удовлетворении религиозных потребностей сибирских переселенцев, в защиту православного духовенства. Свою задачу в качестве депутата Думы видел в том, чтобы, по его словам, «не дать мирским делам направления, противного христианскому учению». Являлся членом комиссии по исполнению государственной росписи доходов и расходов и членом комиссии по торговле и промышленности. Одновременно с депутатской деятельностью состоял членом Главной ревизионной комиссии Всероссийского Филаретовского общества народного образования, основанного В. М. Пуришкевичем, являлся кандидатом в члены Главного Совета СРН (1914), членом Русского Собрания (1913), обучался в Петроградской ДА, которую окончил в 1917 со степенью кандидата богословия. После раскола фракции правых (ноябрь 1916) остался в группе сторонников Н. Е. Маркова.

В ходе Февральской революции подвергся гонениям в Курске, как со стороны новых властей, так и со стороны духовенства и собственного прихода. Объединенное собрание курского духовенства постановило исключить о. Мешковского из своей среды, «как лицо, своей вредной, преступной деятельностью навлекающее на себя общее презрение и осуждение». В вину ему было поставлено активное участие в делах СРН и, ставшее известным, его частное письмо министру внутренних дел А. Д. Протопопову, в котором о. Алексий якобы тяжко оскорбил «честного гражданина земли русской» председателя Гос. Думы М. В. Родзянко. Однако текст письма полностью опровергает муссировавшееся в революционных газетах сообщение о неблаговидном поведении пастыря. Мешковский, выражая соболезнования оскорбленному Родзянко А. Д. Протопопову, призывал последнего не мстить и не допустить дуэли: «По долгу пастыря православной церкви, обращаюсь к Вашему высокопревосходительству с усердной просьбою: не давайте места гневу и возможности диаволу посмеяться над христианами. <…> Шайка из лагеря современных тушинцев Вас травит всякою клеветою. Утешайтесь тем, что Вы поступаете как верноподданный сын Царяба-тюшки». Однако пропаганда делала свое дело. Депутация прихожан его родной церкви потребовала у церковного начальства заменить «черносотенного священника» другим пастырем, И. М. Ломакиным, который придерживался революционных убеждений, за что и был в свое время низведен из иереев в псаломщики. Мешковский был исключен из духовенства Курской епархии, и в связи с постановлением о его немедленном аресте перебрался из Курска в Москву. В августе 1917 пытался получить место настоятеля в церкви св. Анастасии Военно-Сергиево-Пантелеймоновского Братства Хоругвеносцев, в связи с чем, в Думу был направлен запрос о нравственных качествах Мешковского.

10.12.1918, уже после большевистского переворота, был арестован в Москве по запросу «товарищей» из Курска. После ареста был отправлен в Курск. Обвинялся в принадлежности к СРН и правой фракции Гос. Думы. Был заключен в тюрьму, но по ходатайству прихожан вскоре был освобожден. Вернулся к пасторской службе в Москве.

В 1930 был повторно арестован и приговорен к трем годам заключения в лагере. После отбытия заключения служил священником церкви в пос. Наталино Ухтомского р-на Московской обл. 25.01.1938 был арестован в третий раз, обвинен в принадлежности контрреволюционной группировке и решением тройки УНКВД приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение на полигоне НКВД «Бутово». Посмертно реабилитирован 22.08.1958.

Арх.: РГИА. Ф. 1278. Оп. 9. Д. 509.

Использованы материалы кн.: Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900-1917. Отв. редактор О.А. Платонов. М., Крафт+, Институт русской цивилизации, 2008. 

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.