Warning: Creating default object from empty value in /home/users/m/mkam/domains/vandeya.ru/wp-content/plugins/buddypress/bp-loader.php on line 71
 «Это всегда так. Когда мы не нужны, тогда нас не замечают: а в момент опасности к нам обращаются» | Русская Вандея

«Это всегда так. Когда мы не нужны, тогда нас не замечают: а в момент опасности к нам обращаются»

10.03.2012 в РПЦ и ее роль в борьбе с Мятежом 17-го года. Раскол РПЦ.

Это всегда так. Когда мы не нужны, тогда нас не замечают: а в момент опасности к нам обращаются.

Друзья. 7 февраля —  годовщина расстрела Митрополита Владимира (Богоявленского), совершенного в Киеве в феврале 1918 года. С этого расстрела была положена череда жестоких репрессий и расстрелов Священнослужителей во всех уголках нашей многострадальной страны.

Не надо забывать уроки истории.
Прости нам Бог, все наши злодеяния и огороди от нового насилия.

Митрополит Владимир
Жития святых мужей

(25 января / 7 февраля)
…Уже первые послереволюционные месяцы были отмечены на Украине церковными нестроениями. Состоявшийся в 1917 году в Киеве епархиальный съезд клира и мирян призвал к созданию «независимой» Украинской Церкви.
Выступая против неканонических действий по образованию автокефалии, митрополит Владимир призывал пастырей и пасомых избегать вражды и препятствовать расколу, сохраняя Церковь в единстве и чистоте Православия.
В адрес святителя Владимира раздавались оскорбления и угрозы. Оппозиционные настроения овладели частью украинских клириков и даже лаврской братии. С установлением власти большевиков в Киеве стали совершаться невиданные дотоле грабежи и насилия, сопровождавшиеся осквернением монастырей и храмов, святынь Киево-Печерской Лавры.
25 января/7 февраля 1918 года вооруженные люди ворвались в покои митрополита Владимира и после издевательств над ним вывели его за стены Лавры. Он был в рясе, с панагией на груди и в белом клобуке. Его келейник Филипп передавал, что митрополит был спокоен — словно шел на служение литургии.
Святитель попросил дать ему время помолиться, воздел руки верх и сказал: «Господи! Приими дух мой с миром». Потом благословил своих убийц и еще не успел опустить руки, как послышались выстрелы. На теле священномученика было обнаружено, помимо этого, множество колотых ран.
Тело мученически скончавшегося святого митрополита оставалось на месте убийства до утра следующего дня. Утром лаврский архимандрит отправился к месту убиения и отслужил там краткую литию. Тело святого митрополита Владимира было перенесено в Михайловскую церковь. В тот же день и в последующие дни служились заупокойные литургии и панихиды в храмах Киево-Печерской Лавры и г. Киева.
Митрополит Владимир был погребен в Крестовоздвиженской церкви Ближних пещер — месте упокоения Киевских митрополитов. На месте убиения святого Владимира тайными почитателями его был поставлен крест и по временам служились панихиды

 

Впоследствии я узнал, при каких обстоятельствах владыку Владимира убили. В злодействе свою роль сыграл и Алексей Дородицын, но кровь его и на монахах Лавры. Дородицын создал для митрополита Владимира тягостное положение, которое дошло до того, что он чувствовал себя в митрополичьих покоях в Лавре, как в осажденной крепости. Когда Киев был взят, командующий большевистскими войсками Муравьев пришёл к наместнику Лавры с предупреждением: «Я буду жить в лаврской гостинице, с вами у меня телефон. Если ворвутся к вам банды с обыском, с требованием денег или случится еще что-нибудь — звоните ко мне», — сказал он. Вскоре днем в трапезную Лавры пришла банда матросов и потребовала еды. В то время как монахи их кормили, начались расспросы: довольна ли братия начальством? не имеют ли монахи каких-либо жалоб?.. Послушники, распропагандированные революцией и возбужденные агитацией Дородицына, стали жаловаться на притеснения: народ несет в Лавру большие деньги, а поедает их „он“… — и они указали наверх, где находились покои митрополита. Матросы ворвались в его квартиру, отпихнули старика-келейника, пригрозив ему револьвером, — и бросились в спальню. Там они оставались около двух часов. Что в спальне происходило, неизвестно. Потом они вывели владыку Владимира и направились с ним к чёрному ходу. „Прощай, Иван…“ — успел сказать келейнику митрополит. Вывели владыку из Лавры незаметно. У лаврских валов матросы прикончили его … расстреляли в упор… Он лежал полунагой, когда его нашли. Убийцы сорвали крест, панагию, даже набалдашник с посоха, только шубу не успели унести и бросили тут же… Монахи, видевшие, как уводили их митрополита, не только не подняли тревоги, не ударили в набат, но ни звука никому не сказали. Спустя уже значительное время кто-то спохватился и позвонил Муравьеву. Тот прислал своих солдат. Допросы, расспросы: кто? куда увели? когда? Но было уже поздно, злодеяние совершилось…»
— «Путь моей жизни. Воспоминания.» // Митрополит Евлогий (Георгиевский). Революция. Церковный Собор (1917—1918) // Глава 16-я. Париж: YMCA-Press, 1947

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.